Цифры и буквы на банках

Цифры и буквы на консервахВы уже, вероятно, обратили внимание, что на крышке и донышке любой жестяной банки с консервами выштампованы цифры и буквы. Это условная маркировка консервов. Все эти наборы знаков не случайные, они строго соответствуют стандартам и являются как бы паспортом консервов.

На донышке жестяной банки обычно выштамповано 5-6 знаков — вначале буква, затем цифры. Эти знаки штампуются на донышке банки, которая еще не заполнена никакими продуктами. Буквы означают группу заводов, к которой относится предприятие, выпустившее данную банку консервов (К —консервные заводы, М — мясные и молочные комбинаты, Р — рыбные комбинаты).

Последняя цифра означает последнюю цифру года, в котором изготовлена.
На верхней крышке, которой укупоривается уже заполненная банка, выштамповываются другие знаки: первая цифра означает порядковый номер смены, вырабатывающей данные консервы, вторая и третья — число месяца выработки следующая буква — название месяца (месяца обозначаются буквами 8 порядке алфавита: А — январь, Б — февраль, В — март, Г — апрель и т. д.) Буква 3 исключается так как она похожа на цифру три, поэтому август обозначается — И, сентябрь К и т. д. Последние три цифры означают условный номер, присвоенный данному виду консервов.

Существует несколько сот видов консервов, каждому виду присвоен свой номер. Под этим номером маркируют одни и те же консервы на всех заводах.
Таким образом, например, маркировка 209В060 означает, что консервы выработаны во вторую смену 9 марта и что это консервы № 060 (такой номер присвоен рыбным консервам «Мелкий частик в томатном соусе»).

По маркировке можно точно узнать, какие консервы в банке, на каком заводе и когда они выработаны. Маркировка банок необходима для правильной работы на самом консервном заводе. Обычно банки с консервами после стерилизации поступают на склад, где некоторое время хранятся и лишь затем их этикетируют. Кроме того, в стерилизационном отделении консервного завода может одновременно проходить несколько различных консервов в одинаковых банках. Маркировка исключает возможность путаницы и облегчает работу заводов. На жестяные цельноштампованные банки часто маркировочные знаки наносят на верхнюю крышку.

Крышки же стеклянных банок вообще не маркируют, лишь на обратной стороне этикеток штампом отмечают смену и дату выработки консервов.
Применяемая на заводах система маркировки консервов является хорошим средством, контролирующим выпуск доброкачественной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *