Фруктовые соки с мякотью

Фруктовые соки с мякотьюКак уже отмечалось, в мякоти плодов имеются некоторые ценные для нашего питания вещества — витамины (в частности каротин), ароматические красящие вещества, которые нерастворимы в воде и поэтому при получении соков прессованием не переходят в сок, а остаются в выжимках.

Для повышения пищевой ценности соков в последнее время в промышленности расширяется производство соков с мякотью. Собственно говоря, не совсем правильно называть это производство новым. Такие соки, как абрикосовый, мандариновый, издавна вырабатываются с мякотью, потому что в них основным ценным пищевым компонентом является каротин. В настоящее время консервная промышленность вырабатывает широкий ассортимент соков с мякотью — из яблок, слив, вишни, красной и черной смородины, клюквы, малины и т. д. Это превосходные по вкусу и аромату и полноценные пищевые продукты.

При производстве соков с мякотью плоды и ягоды после обычной предварительной обработки протирают для отделения мякоти от семян, косточек, плодоножек. Полученное пюре смешивают с определенным количеством сахарного сиропа, а затем гомогенизируют. В процессе гомогенизации частицы мякоти раздробляются до очень малых размеров (20-50 мк). Это не только придает соку с мякотью однородность и более жидкую консистенцию, но и предохраняет консервированный сок от расслаивания при хранении.

Все консервированные фруктовые соки с мякотью можно непосредственно употреблять как напитки. Иногда по вкусу их разбавляют водой. Их также можно использовать для приготовления киселей, муссов, желе.

Абрикосовый сок.

Абрикосовый сок с мякотьюАбрикосы моют, затем из них на машинах удаляют косточки. Мякоть дробят, протирают.К полученному пюре добавляют равное количество сахарного сиропа 16-18%-ной концентрации. Смешивают, гомогенизируют, и консервируют.

Сок содержит 13-14% сахара, до 7 мг% витамина С, 1,5 мг% каротина; его калорийность 60-65 ккал/100 г.

Мандариновый сок.

Мандариновый сок с мякотьюСок из мандаринов получают на специальных конусных или вальцовых аппаратах, необходимо процесс вести так, чтобы сок содержал не только богатую сахарами, кислотами и каротином мякоть, но и ценные ароматические вещества из кожуры. Иногда к отжатому соку добавляют сахарный сироп.

В соке содержится 9-10% сахара, 10-12% витамина С, каротин и минеральные вещества; калорийность его 45 ккал/100 г, кислотность около 1%.

Данный сок является одним из лучших освежающих напитков. Небольшая горечь, отмечаемая иногда в мандариновом соке с мякотью, является естественной и получается вследствие перехода в сок из кожуры (при отжатии) некоторых веществ. При длительном хранении в теплом помещении сок приобретает смолистый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.