Как сделать консервы в домашних условиях

Домашние консервыКонсервирование — это сохранение плодов за счет герметичной укупорки их в стеклянной таре. Обработка плодов при высоких температурах уничтожает бактерии, плесень и ферменты, которые приводят к порче плодов, а герметичная упаковка помогает сохранить их.

Преимущества: Консервы нет необходимости держать в холодильнике. Просто поместите их в темное, прохладное место на год или более и это сэкономит потребление энергии. Консервы готовы к употреблению и их не надо размораживать или готовить. Это уже готовый вкусный продукт.

Недостатки: Плоды теряют часть своих питательных качеств из-за  высокой температуры во время процесса консервирования. Некоторые фрукты и овощи нельзя консервировать, так как они теряют свои вкусовые качества. Процесс консервирования утомителен, особенно в жаркий летний день.

Основы процесса

Планируйте делать консервы в разгар сезона. Если у вас нет собственного сада, то договоритесь с местными фермерами о покупки большой партии  продукции. Продукты с высоким содержанием кислоты — фрукты, пикули и томаты можно консервировать методом стерилизации. Продукты с пониженным содержанием кислоты — овощи, мясо и мясо птицы следует консервировать исключительно  методом применения высокого давления с помощью автоклава.

Выбирайте для консервирования только спелые фрукты и овощи. Тщательно переберите и удалите мятые, перезрелые и с признаками порчи плоды. Небольшие повреждения можно вырезать.

Прочитайте рецепт и приготовьте, все необходимые ингредиенты и приспособления, которые понадобятся для работы. Выберете банки для консервирования из специального термостойкого стекла. Проверьте на сколы и трещины обод каждой банки, что позволит обеспечить хорошую герметичность и не приведет к порче консервов.

Большинство банок для консервирования предполагают два вида крышек для закрывания. Многоразовые, которые можно использовать пока они не поржавеют, и плоские металлические крышки для однократного использования. Можно заранее приобрести большую упаковку и тех и других.

Тщательно промойте плоды и инвентарь, который вы будете использовать в процессе консервирования. Банки также хорошо вымойте в горячей, мыльной воде. Высокая температура во время консервирования обеспечит их стерильность вместе с плодами.

Использование автоклава обеспечит более надежное консервирование даже в домашних условиях. Внимательно изучите инструкцию по использованию и выберете оптимальный вариант исходя из объема используемой тары.

Бисфенол А и хранение продуктов

Бисфенол А —  это химический элемент, который получил широкое применение в изготовлении поликарбонатного пластика.  Пластик широко используется производителями различных видов упаковки, включая контейнеры  для пищевых продуктов. БисфенолА ,что доказано многочисленными исследованиями, способен попадать в содержимое продуктов, что отрицательно сказывается на здоровье. Из-за схожести с женским  гормоном эстрогеном, он оказывает влияние на репродуктивную деятельность, способствует развитию онкологических заболеваний и диабета.

Все это говорит о пользе консервирования продуктов в стеклянной таре.  Не смотря, на то, что некоторые крышки для закрутки, также могут содержать бисфенол, вы всегда сможете, заменить их на стеклянные, с обычной резиновой прокладкой и обезопасить себя.

Где купить инвентарь

Инвентарь для крнсервированияВсе необходимое для домашнего консервирования вы можете найти в хозяйственных магазинах или в больших супермаркетах. Обычно их легко найти в обычных магазинах, а в больших городах можно просто заказать в супермаркете, позвонив туда. И они охотно доставят вам все необходимое.

Термины.

Стерилизация. Способ приготовления консервов из высоко-кислотных продуктов, при котором банки погружаются в кипящую воду на определенное время.

Консервирование под давлением. Способ приготовления, при котором банки нагревают при высокой температуре под давлением.

Емкость для стерилизации. Большой эмалированный или сделанный из нержавеющей стали бак, в который погружаются банки, в комплекте с  решеткой для погружения. Решетка обычно с ручками, чтобы можно было легко и безопасно погрузить банки в кипящую воду.

Автоклав. Бак, сделанный из высокопрочной нержавеющей стали, для консервирования при помощи высокого давления. В крышке расположен специальный клапан для регулировки давления.

Холодная укладка. Укладка свежих продуктов в банки.

Горячая укладка. Укладка бланшированных или горячих, уже приготовленных продуктов в банки.

Свободное пространство. Уровень укладки продукта. Если заполнить банку до краев, то это может привести к  вываливанию их через край в процессе стерилизации.

Процесс консервирования

Рекомендации:

  • Берите стеклянные банки осторожно, чтобы они не разбились и не треснули под воздействием перепада температур.
  • Приготовьте только одну партию для загрузки, очищенные и вымытые плоды быстро портятся.
  • Наливайте горячую воду до самого ободка банки, при стерилизации и не вытаскивайте банки до конца процесса. Это не даст резиновой прокладке высохнуть и будет способствовать лучшей герметизации.
  • После заполнения банки, проверьте каждую на наличие пузырей воздуха и при необходимости выпустите их.
  • Тщательно протрите обод банки, чтобы он оставался чистыми. Это будет гарантом отличной закрутки.
  • Прижмите крышку плотно пальцами, чтобы дать возможность воздуху выйти.

Существуют два способа приготовления консервов: метод стерилизации и метод высокого давления.

Стерилизация.

Наполните бак наполовину водой и поставьте на медленный огонь. Если у вас немного банок или они 0,250 л. можно использовать и обычную небольшую кастрюлю. Банки не должны соприкасаться с дном кастрюли или бака. Когда каждая банка будет наполнена содержимым, поставьте все банки на решетку и медленно погрузите в воду. Добавьте горячей воды, чтобы уровень ее в баке был на 2,5 см- 5 см. выше верха банок. Доведите воду в баке до кипения и поддерживайте огонь на таком уровне, чтобы процесс кипения не прекращался.

Используйте специальные щипцы, с помощью которых вы сможете извлечь банки из кипящей воды, когда необходимое время выйдет. Поставьте банки на сухую ровную поверхность и оставьте их на 12-24 часа. Не берите их за обод крышки.

Приготовление в автоклаве.

Поставьте банки на решетку и поместите их в автоклав. Наполните его водой на 3 – 5 см. Нагрейте воду до 80 градусов.

Установите крышку, оставив клапан открытым. Продолжайте нагревать на медленном огне, пока не появится первая струя пара. Подождите после этого еще 5-7 минут и закройте клапан. Отсчитывать время необходимо с того момента, когда внутри будет достигнут необходимый уровень давления. Поддерживайте постоянный уровень давления, регулируя уровень огня. По истечении необходимого времени, уберите автоклав с огня. Подождите до полного выхода пара. Откройте клапан и убедитесь, что давление ослабло. Снимите крышку и уберите ее подальше, чтобы не обжечься. Вытащите банки и поставьте их на сухую ровную поверхность. Не трогайте банки за обод крышки. Оставьте для охлаждения на 12-24 часа.

Проверка герметчности

Когда банки остынут, они должны быть проверены на герметичность. Если банка хорошо закручена, при остывании вы должны услышать слабый щелчок. Визуально крышка должна быть слегка вогнутой. Для проверки нажмите пальцем в центр крышки. Если она твердая и не прогибается, укупорка прошла успешно.

Если в течение 24 часов герметизации не произошло, необходимо открыть банку, извлечь содержимое, переварить согласно рецепту и переложить в другую. Затем подвергнуть вторичной стерилизации. Перед тем, как убрать консервы в закрома протрите каждую и подпишите, указав дату изготовления. От того сколько времени прошло с момента изготовления, напрямую зависят вкусовые качества продукта. Проверяйте банки каждый раз перед употреблением. При обнаружении повреждений немедленно выкиньте содержимое.

Предостережения

Несколько простых правил сделают ваши заготовки безопасными.

  1. Всегда соблюдайте рецептуру и все рекомендации.

Консервирование не терпит экспериментов. Используйте только те ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Придерживайтесь необходимого времени приготовления.

  1. Проверяйте герметичность упаковки.

Если крышка, плохо закрылась по какой — то причине, уберите банку в холодильник и используйте как можно скорее.

  1. Обращайте внимание на качество продукта.

Если крышка на банке вздулась, немедленно выбросьте содержимое банки.

Если в банке появилась плесень или помутнения, необходимо выбросить ее содержимое

Профилактика ботулизма

Бактерии, плесень и вирусы могут поражать консервы. Самой опасной из них является Treclostridium botulinum. Споры этой бактерии окружают нас повсюду. Но опасными они становятся только тога, когда не получают доступа воздуха. В консервах они начинают вырабатывать токсины, которые смертельно опасны для человека. И избежать  попадания этой опасной бактерии в консервы можно только в том случае, если строго следовать тем рекомендациям, которые мы предоставили вашему вниманию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.