Консервные ключи и ножи

консервный ключ

консервный ключКонсервы в жестяных банках в основном не имеют специальных ключиков для вскрытия. Стеклянные консервные банки, укупоренные жестяными крышками, также нельзя вскрывать без специальных приспособлений.

Для вскрытия консервных банок пользуются специальными консервными ножами. Наиболее удобным являете нож комбинированный, с шарнирным треугольным лезвием. Он универсален, им можно вскрывать все виды жестяных банок, а также стеклянные банки, укупоренные по способу СК, болгарские стеклянные банки с укупоркой алюминиевыми крышками и обычные узкогорлые бутылки с соками или водами, укупоренные кронен-коркой. Жестяные банки открывают острым треугольным ножом, подвижно укрепленным на средней пластинке. На пластинке возле основания ножа имеется небольшой вырез, по форме соответствующий закаточному фальцу консервной крышки, но несколько больших размеров. Этим выступов нож одевается на фальц крышки жестяной банки.

Нажимая пальцами на среднюю пластинку от себя, над проколоть крышку банки. Затем, попеременными «качательными» движениями —« к себе — от себя», не снимая ключа фальца приподнимают острие треугольного ножа (движение «на себя») и, когда он выйдет над крышкой, снова опускаю его вниз (движение «от себя»), причем нож прорежет небольшой участок крышки. Так продолжают до тех пор, пока вся крышка не будет отрезана. На это требуется 20-30 сек. Нож не срезает металлическую стружку при открывании банок, он легкий, занимает мало места и долговечен.

Второй его конец служит для вскрытия стеклянных банок. Он представляет собой двойную пластинку с вырезом для захвата бортика крышки. Опираясь концом этой пластинки на крышку, надо несколько приподнять и отогнуть кверху край крышки. Затем повторяют эту же операцию в другой точке — на 3-5 см от первой. Бывает достаточно приподнять крышку в 4-5 местах, чтобы полностью вскрыть банку. Не рекомендуется вскрывать банки, особенно стеклянные, кухонным ножом, так как при этом осколки стекла могут попасть в консервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *