Консервы для диетического питания

Детские консервы для диетического питанияВообще говоря, нет какой-либо единой группы консервов, которые можно было бы считать только диетическими. Как известно, диетические, лечебное питание применяется в тех случаях, когда какое-либо заболевание не дает возможности рекомендовать человеку употреблять пищу, приготовленную обычными кулинарными приемами. Но болезни разнообразны по характеру и нельзя рекомендовать какие-либо одинаковые продукты для всех случаев. Это относится и к консервированным продуктам.

Вот, что писал о диетическом значении консервов проф. М. С. Моршак:

«Многие консервы не только могут быть включены в пищевой рацион здоровых людей, но они могут найти применение и в лечебном питании.

Из овощных консервов общего типа могут быть широко использованы в лечебном питании натуральные консервы, концентрированные томатопродукты: томат-паста, томат-пюре, томатный сок, пюре из щавеля и шпината. Основными показателями для применения овощных консервов в лечебном питании является: содержание в них растительной клетчатки, способствующей нормальной функции кишечника, наличие различных минеральных солей и витаминов…

Натуральные консервы из кукурузы могут быть использованы в лечебном питании при повышенных бродильных процессах в кишечнике…

В известной степени могут быть использованы в лечебном питании и овощные консервы закусочного типа (перец, баклажаны, томаты фаршированные и др.) для усиленного питания при нормальном состоянии органов пищеварения…

Из фруктовых консервов широко используются в лечебном питании компоты, варенья, джемы, соусы, пюре. Эти консервы обладают питательной ценностью благодаря содержащемуся в плодах и ягодах легкоусвояемому сахару…

Очень широкое распространение в лечебном питании имеют различные пастеризованные фруктово-ягодные соки, являющиеся источником минеральных солей и витаминов…

Все молочные консервы, представляющие собой конденсаты, содержащие в концентрированном виде все питательные вещества и минеральные соли молока, широко применяются в лечебном питании…

«Рыбу в собственном соку» можно применять в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, болезнях сердца и сосудов, заболеваниях обмена…

Закусочные рыбные консервы (рыба в томатном соусе, рыба в масле) также могут быть использованы в лечебном питании для повышения аппетита и усиленного питания…

При различных формах малокровия может быть рекомендован «Паштет печеночный»…

Промышленностью производятся также диетические мясные консервы…

Таким образом, продукция, выпускаемая консервной промышленностью, может и должна получить широкое применение в лечебном питании при различных заболеваниях».

Консервная промышленность ещё не вырабатывает диетические консервы дял всех возможных случаев лечебного питания. Работа в этом направлении продолжается. Но уже имеется достаточный ассортимент диетических консервов, с которыми целесообразно познакомиться.

Все описанные ранее пюреобразные гомогенизированные супы, предназначенные для детского питания, в соответствии с заключением Института питания РАМН вполне подходят для диетического питания взрослых людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и после резекции желудка.

Следовательно, многие детские консервы вполне можно рекомендовать и для диетического питания.

Для диетического питания также рекомендуются все фруктовые и овощные соки (томатный, морковный, яблочный, вишневый и т. д.), содержащие много витаминов.

Свекольный сок полезен для лиц, страдающих гипертонией. Для больных диабетом вырабатывается несколько различных овощных консервов, не содержащих сахар, которые описываются ниже.

Кабачковая икра для диабетиков. В отличие от обычной кабачковой икры эти консервы изготовляются по следующей рецептуре (в %): измельченные кабачки 89,6 томат-паста 30%-ная 3,6, зелень 0,5, лук 1,8, соль 0,8, масло растительное 3,7.

Кроме того, для диабетиков выпускаются и другие консервы — кабачки, нарезанные кружочками, овощи, фаршированные капустой и зеленью, в томатном соусе, со сметаной и т. д., всего 9 наименований. Рецептуры всех этих консервов согласованы с РАМН.

Следует отметить, что эти консервы обладают очень приятным вкусом, поэтому нельзя рассматривать их как только лечебные, их вполне могут употреблять и здоровые люди.

На дальневосточных рыбоконсервных заводах организовано производство различных консервов из морской капусты. Как известно, морская капуста содержит значительное количество солей йода (до 0,25 мг% на сухое вещество), а также витамин С и каротин. Вот некоторые из них.

Морская капуста в остром томатном соусе. Морскую капусту моют, инспектируют, разрезают на тонкие узкие полоски (лапшу), слегка обжаривают в растительном масле и плотно укладывают в жестяные банки с эмалированной внутренней поверхностью, заливают острым томатным соусом.

Икра из морской капусты. Икру готовят из обжаренной морской капусты с добавлением овощей, пряностей, соли и масла.

Оба вида консервов употребляют в холодном виде.

Можно надеяться, что скоро появятся обеденные консервы для питания лиц пожилого возраста и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это обычные обеденные консервы (борщ, щи, суп и т. д.), но в соответствии с рекомендациями медицинских учреждений в рецептуры консервов будут введены некоторые изменения, а именно: животные жиры будут заменены растительным маслом, будет уменьшено количество соли и пряностей (следует учесть, что современная медицинская наука придает большое значение применению в пищу растительных масел, они считаются весьма полезным продуктом питания, особенно для лиц пожилого возраста). Диетические обеденные консервы будут выпускать главным образом в мелкой расфасовке весом не более 350 г для более быстрого их использования.

Пока ещё таких консервов в продаже нет, но по желанию для таких же целей можно употреблять обычные обеденные консервы, расфасованные в полулитровые стеклянные банки и изготовленные на подсолнечном масле. Такие консервы выпускаются в большом количестве. Указание о том, что консервы изготовлены на растительном масле, имеется на этикетках банок. Наконец, специально для диабетических больных выпускаются фруктовые компоты без сахара (яблочный, грушевый, абрикосовый и т. д.). Плоды в банках заливают не сиропом а водой или же соком таких же плодов.

Один ответ на “Консервы для диетического питания”

  1. «Натуральные консервы из кукурузы могут быть использованы в лечебном питании при повышенных бродильных процессах в кишечнике…»

    а где их найти? бондуель и иже с ним — с сахаром, так что наоборот брожение усиливают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.