Руководство по консервированию помидоров

Если ваш сад похож на мой, то у вас, вероятно, больше помидоров, чем вы могли бы съесть. Лозы стонут под тяжестью всех этих сочных плодов, и мы хотим, чтобы ни один из них не пропал зря! К счастью, консервирование помидоров — это отличный способ сохранить каждый кусочек летнего лакомства.

Вот как это сделать.

Что вам понадобится:

Консервированные помидоры

  • Томаты
  • Большая кастрюля (идеально подходит специальная кастрюля для консервирования со съемной решеткой)
  • Дополнительные кастрюли или посудомоечная машина для стерилизации
  • Стеклянные банки для консервирования (разных размеров)
  • Новые крышки для консервных банок
  • Инвентарь для консервирования (воронка с широким горлом, щипцы, приспособление для снятия крышек, приспособление для удаления пузырьков/измерения свободного пространства, приспособление для поднятия банок): Я бы рекомендовал приобрести набор для консервирования, если у вас его еще нет.
  • Острый нож
  • Половник
  • Шумовка
  • Чистые салфетки/бумажные полотенца
  • Большое полотенце
  • Мерные ложки
  • Деревянные ложки
  • Лимонный сок в бутылке
  • Соль
  • Приправы (перец, различные травы и/или специи по желанию)

Шаг 1: Стерилизация оборудования

Стерилизация банок

Кипяток — ваш лучший друг при консервировании помидоров. Вы должны убедиться, что все хорошо простерилизовано, чтобы исключить возможность загрязнения содержимого.

Вымойте банки для консервирования мыльной водой и хорошо ополосните их. Затем поместите их в кастрюлю для консервирования и полностью залейте водой. Доведите воду до кипения и кипятите банки в течение 5-10 минут. Пока они кипят, расстелите чистое большое полотенце на кухонном столе или столешнице.

После стерилизации банок выключите нагрев и с помощью щипцов для банок выньте банки одну за другой. Вылейте лишнюю воду, затем поставьте банки на полотенце открытой стороной вверх.

Затем наполните меньшую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Поместите в эту кастрюлю крышки для банок и кипятите их около пяти минут. Затем убавьте огонь до самого низкого уровня и оставьте эти предметы в кастрюле до тех пор, пока не будете готовы их использовать.

Вы также можете пропустить банки и крышки через посудомоечную машину на самом горячем режиме вместо того, чтобы стерилизовать их в воде.

Шаг 2: Подготовка томатов

Подготовка томатов

Хорошо промойте помидоры и удалите плодоножки. Затем переверните их вверх дном и острым ножом сделайте крестообразный надрез в нижней части каждого. Затем поставьте большую чистую миску рядом с плитой.

Наполните еще одну кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Поместите один помидор в центр шумовки, надрезанной стороной вверх, и погрузите его в воду. Подержите 30 секунд, затем выньте и переложите в чистую миску.

Повторяйте этот процесс, пока все помидоры не будут бланшированы.

На этом этапе кожица просто соскользнет с помидоров, поэтому снимите ее и отложите в сторону. В дальнейшем их можно либо компостировать, либо высушить, чтобы сделать томатный порошок для приправы. Затем с помощью ножа выньте сердцевину из очищенных от кожицы помидоров и разрежьте их на четвертинки.

Шаг 3: Наполните банки

Консервирование свежих томатов

Можно использовать для этого воронку с широким горлом или сделать это руками.

Возьмите мерные ложки и бутилированный лимонный сок. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока на дно каждой литровой банки, или 1 ст. ложку в каждую банку 500-600 мл.

Затем добавьте соль: 1 ч. л. на каждую литровую банку или 1/2 ч. л. на каждую банку 500-600 мл. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, можете не добавлять соль.

На этом этапе вы можете добавить дополнительные приправы, если хотите. Я предпочитаю сохранять нейтральный вкус, чтобы можно было использовать их практически в любом рецепте, но с дополнительными приправами может получиться очень вкусно.

Например, вы можете добавить немного свежего базилика и орегано, если вам нравятся итальянские ароматы. Мне нравится использовать эти помидоры в таких блюдах, как шакшука, поэтому я консервирую их с кумином, кориандром и небольшим количеством хариссы.

Переложите порезанные помидоры в стерилизованные банки. Ручкой деревянной ложки надавите на помидоры, чтобы они пустили сок. Продолжайте добавлять помидоры (и сок), пока в банках не останется 1-1,5 см свободного пространства.

Шаг 4: Удаление воздушных пузырьков

Не пропускайте этот шаг, так как он является одним из самых важных при консервировании помидоров.

Ручкой деревянной ложки пошевелите содержимое банок. Это позволит выпустить все пузырьки, которые могут оказаться внутри. Если их не удалить, они могут привести к нарушению герметичности, а также к возможному брожению.

Убедитесь, что в банках осталось не более 1-1,5 см свободного пространства, и переходите к следующему шагу.

Шаг 5: Укупорить банки

помидоры под крышкой

Окуните бумажное полотенце или чистую ткань в горячую воду и протрите края банок. Убедитесь, что на горлышках банок нет остатков томатов.

Затем с помощью приспособления для извлечения крышек (длинная палка с магнитом на конце) достаньте крышку из горячей воды. Поместите ее на банку резинкой вниз и прижмите.

Затем с помощью магнитного подъемника вытащите затягивающую ленту и установите ее на место на крышке. Затяните ее вручную, чтобы она плотно прилегала к крышке, но не затягивайте слишком сильно.

Шаг 6: Процесс стерилизации

С помощью подъемника для банок переместите заполненные банки в кастрюлю для консервирования одну за другой. Оставляйте между ними достаточно места, чтобы они не соприкасались. Можно проложить между ними ткань, если вы боитесь, что они будут двигаться.

Убедитесь, что банки покрыты водой не менее чем на 2-2,5 см, а затем доведите воду до кипения. Кипятите на слабом огне в течение 90 минут. Затем извлеките банки из кастрюли с помощью подъемника. Выставьте горячие банки на поверхность, покрытую полотенцем, и дайте им остыть.

Вы узнаете, что банки герметично закрыты, когда услышите громкий хлопок. Крышки втянутся, достигнув герметичности, и центральная часть останется вогнутой.

Если крышки не хлопают, или если они остаются упругими в центре, значит, у вас нарушена герметичность. Вы можете либо повторить процесс с банками, которые не удались, либо можете просто хранить их в холодильнике и употребить в течение недели или около того.

помидоры консервированные

Перед хранением убедитесь, что все банки хорошо закрыты. Кроме того, прежде чем открывать банки, проверьте их на наличие плесени или изменения цвета. Ведь в конечном счете вы меньше всего хотите заразиться ботулизмом! Если есть сомнения, выбросьте эту банку.

Другие варианты консервирования помидоров

Томатный соус

У каждого есть свой проверенный и надежный способ консервирования помидоров. Меня учили именно этому способу, но возможны и другие варианты.

Например, некоторые люди любят предварительно варить (и приправлять) помидоры, а затем укладывать их в банки, пока они еще горячие. Если вы используете этот метод, то время стерилизации сокращается с 90 до 40 минут.

Кроме того, консервирование не ограничивается только целыми помидорами: вы можете приготовить из них сальсу, соус, пасту или даже сок.

Попробуйте приготовить по разным рецептам и методам консервирования и определите, что вам нравится больше. Тогда вы сможете заполнить свою кладовую вкуснейшими домашними консервами и наслаждаться летними помидорами круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.