Чем микробы питаются и как размножаются

Размножение бактерийРазмножаются бактерии делением клеток. При благоприятных условиях (нормальной температуре, достаточном количестве влаги и пищи, при отсутствии, вредных или ядовитых веществ) размножение проходит чрезвычайно быстро — через каждые 20-30 мин из одной вновь образовавшейся клетки могут образоваться две новые и т. д. В течение нескольких часов таким путем из, одного микроорганизма можно получить миллионы и миллиарды клеток.

Микробы питаются такими же пищевыми веществами, которые служат пищей для человека и для животных. Но как в мире высших животных существуют разные виды, приспособленные к питанию различной пищей (растительной или животной), так и среди микробов существует своего рода «специализация» в этом отношении.

Каждый вид микробов приспособлен к питанию определенными веществами. Так, дрожжи питаются сахарами и выделяют при этом спирт, молочнокислые бактерии также питаются сахарами, но выделяют не спирт, а молочную кислоту. Это их свойство нашло применение в производстве соленых и квашеных овощей, в изготовлении простокваши, кефира, сыров и других молочнокислых продуктов. Гнилостные бактерии питаются главным образом белками, например, мяса, рыбы и т. д. и выделяют при этом различные дурнопахнущие газы. Таким образом, многие виды микробов, питаясь теми же продуктами, которые служат и нашей пищей, вызывают их порчу и, следовательно, являются для нас вредными гнилостные и маслянокислые. Другие — дрожжи, молочнокислые — в определенных условиях могут стать полезными. Но в некоторых случаях присутствие и этих микробов нежелательно; например, дрожжи могут образовывать спирт в свежих ягодах и плодах, оставленных на хранение в теплом помещении; молочнокислые бактерии вызывают скисание овощных, фруктовых и молочных продуктов, оставленных в теплом помещении, и т. д.

Поэтому нельзя разделить микробы на вредные и полезные. Одни и те же виды микробов в одних случая нам полезны, в других вредны.

Но все же порча любого пищевого продукта является, как правило, результатом жизнедеятельности каких-либо микробов (если не считать такие виды порчи, как например, загрязнение пищи, попадание в нее пыли, осколков стекла и т. д.), и с этой точки зрения микробы вредны.

Следует упомянуть еще о безусловно вредных болезнетворных микробах, которые иногда могут попасть в пищевые продукты, например, с молоком или мясом от больных животных. Наблюдаются, хотя и редко, случаи попадания из почвы или других источников очень опасных бактерий ботулизма, которые вызывают сильное отравление (иногда со смертельным исходом, если не принять своевременных лечебных мер).

Поэтому следует все же считать, что борьба с действием микроорганизмов является основной задачей при хранении и переработке пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.