Что написано на консервных этикетках

Консервная этикеткаНа каждой консервной банке имеется этикетка: бумажная, наклеиваемая на корпус банки, или красочная этикетка, нанесенная литографским способом непосредственно на жесть. Последние придают банке более привлекательный вид. Они не отклеиваются и более удобны в производстве консервов.

На этикетках приводятся все необходимые сведения о консервах: крупными буквами пишется полное название консервов, чтобы еще издали можно было его прочесть, например «Зеленый горошек», «Осетр в томатном соусе». Рядом помещается художественно выполненное изображение консервируемого продукта — ярко-зеленые стручки горошка, осетр или оранжево-желтые абрикосы. Художественная этикетка украшает банку и даже не всегда требуется читать текст, чтобы узнать, что именно находится в банке. Более мелким шрифтом обязательно указывается название завода, изготовлявшего консервы.

К числу обязательных надписей относится указание веса нетто консервов. Вес выражается в г. По стандарту допускается, чтобы фактический вес консервов в банке отличался от указанного на этикетке не более чем на 3%. Например, если на банке с консервом указан вес нетто 500 г, то фактически может быть не менее 485 г (и не более 515 г). Такие допуски даются потому, что затруднительно при массовой выработке обеспечить абсолютно точный, одинаковый вес во всех без исключения банках. Допускаемые же отклонения весьма невелики и к тому же они имеют место в равной степени как в меньшую, так и в большую сторону по сравнению с весом, указанным на этикетке.

На каждой этикетке также должен быть указан номер стандарта (ГОСТа) или ТУ (технических условий), по которым эти консервы изготовлены, качество которых соответствует всем требованиям ГОСТов и ТУ.

Лаборатории консервных заводов строго следят за точным соблюдением не только правильного веса нетто вырабатываемых консервов, но и соотношения отдельных составных частей, например мяса и фасоли в мясо-растительных консервах, плодов и сиропа в компотах и маринадах и т. д.

Иногда на этикетках указываются условия хранения консервов (температура и сроки хранения). Эти указания чаще всего даются для консервов, не подвергающихся стерилизации (пресервов).

Часто на этикетках указывается состав консервов или рецептура, по которой они приготовлены, а также способ их употребления. Для многих консервов, давно известных населению, например тушеное мясо, рыбные консервы в томатном соусе, нет необходимости в таких пояснительных надписях и поэтому они не делаются. Но в последние годы появилось много новых консервов. Для них весьма необходимы такие пояснения и поэтому на этикетках банок с обеденными, детскими, диетическими и другими подобными консервами приводятся соответствующие тексты о способах приготовления.

Этикетки для жестяных банок делают сплошными, т. е. такими, чтобы они закрывали всю боковую поверхность банки. Это делает банку более привлекательной. Стеклянные же банки оклеивают небольшими прямоугольными или фигурной формы этикетками так, чтобы они не закрывали уложенные в банки продукты, а наоборот, позволяли бы покупателю видеть, что находится в банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.