Цифры и буквы на банках

Цифры и буквы на консервахВы уже, вероятно, обратили внимание, что на крышке и донышке любой жестяной банки с консервами выштампованы цифры и буквы. Это условная маркировка консервов. Все эти наборы знаков не случайные, они строго соответствуют стандартам и являются как бы паспортом консервов.

На донышке жестяной банки обычно выштамповано 5-6 знаков — вначале буква, затем цифры. Эти знаки штампуются на донышке банки, которая еще не заполнена никакими продуктами. Буквы означают группу заводов, к которой относится предприятие, выпустившее данную банку консервов (К —консервные заводы, М — мясные и молочные комбинаты, Р — рыбные комбинаты).

Последняя цифра означает последнюю цифру года, в котором изготовлена.
На верхней крышке, которой укупоривается уже заполненная банка, выштамповываются другие знаки: первая цифра означает порядковый номер смены, вырабатывающей данные консервы, вторая и третья — число месяца выработки следующая буква — название месяца (месяца обозначаются буквами 8 порядке алфавита: А — январь, Б — февраль, В — март, Г — апрель и т. д.) Буква 3 исключается так как она похожа на цифру три, поэтому август обозначается — И, сентябрь К и т. д. Последние три цифры означают условный номер, присвоенный данному виду консервов.

Существует несколько сот видов консервов, каждому виду присвоен свой номер. Под этим номером маркируют одни и те же консервы на всех заводах.
Таким образом, например, маркировка 209В060 означает, что консервы выработаны во вторую смену 9 марта и что это консервы № 060 (такой номер присвоен рыбным консервам «Мелкий частик в томатном соусе»).

По маркировке можно точно узнать, какие консервы в банке, на каком заводе и когда они выработаны. Маркировка банок необходима для правильной работы на самом консервном заводе. Обычно банки с консервами после стерилизации поступают на склад, где некоторое время хранятся и лишь затем их этикетируют. Кроме того, в стерилизационном отделении консервного завода может одновременно проходить несколько различных консервов в одинаковых банках. Маркировка исключает возможность путаницы и облегчает работу заводов. На жестяные цельноштампованные банки часто маркировочные знаки наносят на верхнюю крышку.

Крышки же стеклянных банок вообще не маркируют, лишь на обратной стороне этикеток штампом отмечают смену и дату выработки консервов.
Применяемая на заводах система маркировки консервов является хорошим средством, контролирующим выпуск доброкачественной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.