Сейчас пищевой промышленностью вырабатывается широкий ассортимент самых разнообразных консервов для детского питания.
Детские консервы рекомендованы Институтом питания Академии медицинских наук, который проводит тщательную проверку, химические исследования и физиологические испытания каждого нового вида таких консервов, прежде чем допустить их выработку и продажу для населения.
Таким образом, детские консервы — это высококачественные, проверенные и гарантированные продукты питания, которыми можно вполне заменять обычные продукты, применяемые в питании детей.
Консервы для детей изготовляются с учетом всех особенностей детского организма и специфики детского питания.
Так как консервы предназначаются для детей самого раннего возраста, начиная от 6 месяцев, то значительная часть этих консервов выпускается в виде тонко измельченного, гомогенизированного пюре, в котором частички продуктов доведены до размеров 20—30 мк. Делается это для того, чтобы частицы пищи не раздражали нежные стенки пищеварительного тракта ребенка, который еще не имеет зубов и не может сам разжевывать пищу. Для детей 10—12-месячного возраста консервы выпускаются в протертом виде, с несколько более грубыми частицами, чтобы ребенок мог уже учиться разжевывать пищу.
Консервы для детей вырабатывают на специальных линиях, оборудование которых изготовлено из нержавеющей стали. Все машины и аппараты герметизированы, из них удаляется воздух и вводится пар, чтобы исключить вредное окисляющее действие на продукты кислорода воздуха. Расфасовывают детские консервы в мелкие стеклянные банки весом 200 г и даже 100 г с целью их быстрого использования. Выпускаются детские консервы в лакированных жестяных банках весом 100—150 г.
Наиболее простыми детскими консервами являются натуральные пюре из овощей — зеленого горошка, стручковой фасоли, моркови, шпината. Как мы уже знаем, все эти овощи содержат ценные пищевые вещества, которые очень важны для питания ребенка. Так, пюре из зеленого горошка содержит белков 5—6%, углеводов 1,0%, жира 0,3%, органических кислот 0,1%, витамина С 15 мг%, а также каротин и многие минеральные соли.
Поэтому такие консервы следует использовать как основу для приготовления пищи ребенку. Обычно овощное шоре разбавляют молоком до полужидкого состояния и дают ребенку в первые месяцы в качестве прикорма, постепенно увеличивая дозу.
Кроме овощных, вырабатывают для детей гомогенизированные фруктовые пюре (яблочное, абрикосовое и т. д.).
Сложными по рецептуре, но более полноценными консервами для детского питания являются пюреобразные гомогенизированные овощные и мясо-овощные супы.
Например, рецептура в % консервов «Суп-пюре мясо-овощной с томатом»: мясо 32,3, бульон мясной, 29,4, морковь 10, лук 2, петрушка (корень) 0,5, рис 6, молоко 6, масло сливочное 5, мука 2, соль 0,8, томат-пюре 12.
Вырабатывают супы — овощные, мясо-овощные с зеленым горошком, с цветной капустой, томатом и т. д.
Они богаты белковыми веществами, жирами, углеводами и представляют собой полноценные пищевые продукты для растущего организма ребенка.
Для детей младшего возраста консервированные супы разводят молоком или бульоном, а для более старшего возраста используют без разведения.
Способ употребления, а также и состав консервов для детского питания обязательно указывается на этикетках.
Кроме того, для детей вырабатываются и другие консервы — пюре из печени, мясное шоре, компот из чернослива, специальные компоты из яблок, абрикосов, персиков и других плодов без косточек и семян, нарезанных мелкими кубиками или дольками и т. д.
Для детского питания можно использовать и многие другие консервы общего назначения — томатный и морковный соки, фруктовые соки и пюре и т. д.