Острые пряные соусы играют большую роль в питании. Они возбуждают аппетит, значительно улучшают вкус и запах пищи, а все это способствует ее лучшему усвоению.
В консервной промышленности выпускается, кроме томатных, еще много разнообразных острых и пряных соусов.
Все они, как правило, расфасованы в маленькие стеклянные баночки весом 200 г. Выпускаются соусы следующих наименований: «Восток», «Южный», «Московский», «Столовый», «Томатный», «Любительский», «Любительский острый», «Индийский фруктовый» и другие. Они представляют собой протертую однородную массу. Их состав сложный, в них входит много пряностей в определенных сочетаниях, отчего каждый из соусов имеет свойственный ему вкус и аромат.
Например, в соус «Южный» входят такие компоненты: ферментативный соевый соус (получаемый особым путем из бобов сои), томат-паста, сахар, растительное масло, чеснок, лук, горчица, сушеный виноград, яблочное пюре, черный перец, душистый перец, перец красный, имбирь, гвоздика, корица, лавровый лист, мускатный орех, кардамон, вино мадера, соль.
Все соусы рекомендуются применять к мясным и рыбным блюдам.