Имеются в продаже консервы — готовые заправки, которые можно использовать при приготовлении щей, борща, супов и вторых блюд.
В состав заправочных консервов входят все необходимые части будущего борща, кроме основных овощей, которые добавляют уже во время варки. Так, например, заправка для первых блюд состоит из лука, моркови, белых кореньев, томат-пасты, пюре из сладкого перца, животного жира, сахара, соли, зелени петрушки, горького перца и лимонной кислоты. Заправки консервируют в стеклянных банках. На этикетках пишется, для каких именно блюд заправка предназначается и сколько ее надо добавить. Обычно поступают следующим образом: сначала в кастрюле отваривают все овощи (капусту, картофель, свеклу), которые полагаются для данного блюда. Когда овощи стали достаточно мягкими, добавляют заправку и кипятят еще 3—5 мин, после чего блюдо готово для употребления.