Мясные консервы относятся к числу наиболее полноценных пищевых продуктов. Они изготовляются из свежего мяса, освобожденного от костей, сухожилий и пленок. В консервы попадает лучшая, наиболее питательная часть мяса. Белки мяса необходимы для человеческого организма и не могут быть заменены какими-либо другими белковыми веществами. Обычно, при изготовлении консервов к мясу добавляют немного жира. Кроме того, в самом мясе всегда содержится жир. Для улучшения вкуса добавляют соль и пряности. Мясные консервы являются готовыми к употреблению пищевыми продуктами, но могут использоваться и как полуфабрикаты.
Консервы мясные — Тушеное мясо говядина
Чаще всего эти консервы вырабатываются в жестяных банках весом 338 г, 500 г и в стеклянных банках весом 500 г. На одну банку весом 338 г закладывают: сырого говяжьего мяса без костей и сухожилий 295 г, сала говяжьего 35 г (или топленого 28 г), соли 3,5 г, луку 4,5 г, а также перец черный, перец душистый, лавровый лист. Никакого бульона или воды не добавляют. Жидкость же, которая всегда имеется в банке с тушеным мясом, представляет собой чистый естественный мясной сок, выделившийся из мяса при его стерилизации.
В готовых консервах содержится белков 16—18%, жира 14—19%, углеводов около 1%; их калорийность 200— 250 ккал/100 г. Витамин С в данных консервах отсутствует, но содержатся ценные витамины — B1 и В2, а также РР. Из минеральных веществ содержатся соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди; содержание поваренной соли около 1,5%.
Тушеное мясо — наиболее популярный вид мясных консервов, которые можно употреблять в разных видах. Для холодного употребления наиболее подходит тушенка из мяса с большим количеством желирующих веществ. В таких консервах жидкая часть застывает в виде плотного полупрозрачного желе. Мясо следует осторожно вынуть из банки и положить на тарелку. Затвердевшее сверху говяжье сало отложить в сторону, так как в холодном виде его не употребляют. Мясо же вместе с бульоном или с желе можно употреблять с хлебом; с горячим отварным картофелем. Холодное тушеное мясо, нарезанное мелкими кусочками, добавляют в салаты, винегреты, а также в окрошку.
Чаще всего тушеное мясо употребляют в горячем виде. Нагревать его можно прямо в закрытой банке, опустив ее в кастрюлю с горячей водой. Затем банку вынимают из кастрюли, вытирают, осторожно пробивают в крышке отверстие, вскрывают банку консервным ключом. Мясо из вскрытой банки перекладывают на тарелку вместе с бульоном и расплавленным жиром. Употребляют с хлебом, отварным картофелем, макаронами, кашей, с отварными или консервированными овощами (зеленым горошком, стручковой фасолью, цветной капустой, свеклой).
С тушеным мясом можно быстро приготовить хорошие мясные супы — мясоовощной, картофельный, крупяной, — лапшу, макароны, словом все, что обычно готовится со свежим мясом. При этом не надо долго ждать разваривания мяса, ведь оно уже в банке разварено до мягкости. Кроме того, в нем содержится достаточно перца и лаврового листа, так что к супам не надо добавлять пряности. Закладывают тушеного мяса столько же, сколько полагается и свежего, учитывая при этом и бульон, т. е. мясной сок в банках. Также используется тушеное мясо при приготовлении мясных горячих вторых блюд.
Пропустив подогретое мясо через мясорубку, полученный фарш можно использовать в качестве начинки для пирожков.
При этом, рекомендуется перед измельчением на мясорубке от мяса отделить жир, чтобы фарш не имел салистого привкуса. Бульон из банки добавить не весь, а лишь столько, чтобы полученный фарш имел нормальную консистенцию. Жир и часть бульона, остающиеся после приготовления фарша, можно использовать для других блюд.
В фарш рекомендуется добавить яйцо, жареный лук (по вкусу) и все тщательно перемешать.
Мясные консервы — Тушеное мясо баранина
По рецептуре и способу изготовления это такие же консервы как и тушеная говядина. Содержит несколько больше жира (до 21%), вследствие чего его калорийность достигает 270 ккал/100 г. Способы употребления такие же.
Мясные консервы — Тушеная свинина
Хотя по рецептуре эти консервы и близки к тушеной говядине, но в них содержится жира до 31%, белковых веществ около 14,5%. Хотя общая калорийность свиной тушенки очень велика (до 350 ккал/100 г), ее пищевая ценность снижается из-за небольшого количества белков. Высокое содержание жира также несколько ограничивает возможности применения этих консервов. Их можно использовать в горячем виде для приготовления первых и вторых блюд (рекомендуется предварительно отделить часть жира).
Мясные консервы — Говядина отварная в собственном соку
Эти консервы вырабатывают из свежего мяса, которое сначала варят в котлах почти до готовности. Выделяющийся при этом мясной сок несколько уваривают и в сгущенном виде заливают им куски вареного мяса, уложенные в банки. При консервировании добавляют жир и пряности. Готовые консервы отличаются значительно большим содержанием белковых веществ по сравнению с тушёным мясом — до 27%, жира 14%.
Употребляют отварную говядину так же, как и тушеное мясо.