В большой и разнообразный ассортимент консервов можно ввести определенную систему. Тогда окажется, что многие консервы одинаковы по способу их изготовления, а также и по назначению и способу использования в питании. Так появилась классификация консервов, которой мы будем придерживаться в дальнейшем изложении. Классификация эта условна, многие виды консервов не укладываются в нее, но, тем не менее, она позволит нам при описании их свойств, качества, способов употребления избежать ненужных повторений.
Все консервы, вырабатываемые нашей промышленностью, можно разделить на определенные группы. Ниже каждой группа будет дана общая характеристика с описанием наиболее массовых и типичных видов консервов.
- Консервы мясные
- Консервы мясо-растительные
- Консервы сало-бобовые
- Консервы мясные прочие
- Консервы из мяса кур
- Консервы рыбные натуральные
- Консервы рыбные в томатном соусе
- Консервы рыбные в масле
- Консервы из крабов
- Консервы рыбные прочие
- Нестерилизуемые рыбные консервы (пресервы)
- Консервы молочные
- Консервы овощные натуральные
- Овощные пюре и соки
- Томат-пюре, томатная паста, томатные соусы
- Консервы пастеризованные овощные маринады
- Консервы из квашеных и соленых овощей
- Маринованные грибы
- Консервы — овощные закусочные
- Консервы — обеденные первые блюда
- Консервы — обеденные вторые блюда
- Заправочные консервы
- Консервированные деликатесные соусы
- Консервы для детского питания
- Фруктовые компоты
- Фруктовые маринады
- Фруктовые соки
- Фруктовые соки с мякотью
- Экстракты
- Сиропы
- Фруктовые пюре и соусы
- Варенье
- Джем
- Конфитюр
- Повидло
- Начинки фруктовые для пирогов