Консервы мясо-растительные

Консервы мясорастительные. Мясо с горохомВ состав мясо-растительных консервов, кроме мяса, входит также значительное количество продуктов растительного происхождения. В нашей промышленности под этим наименованием вырабатывают консервы из мяса с горохом, фасолью и другими бобовыми. Основное значение этих консервов в их белковых веществах. Хотя мяса в них сравнительно немного, но они содержат много белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. Кроме того, в бобовых много углеводов в виде крахмала. Поэтому в консервах содержатся все основные группы пищевых веществ, требующихся для человека — белки, жиры и углеводы.

К мясо-растительным консервам также относятся консервы из мяса с крупой и из мяса с макаронными изделиями.

Выпускают мясо-растительные консервы в стеклянных банках емкостью 0,5 и 1 л, а также в жестяных банках весом нетто 360, 500 и 860 г.

Мясо — говядину, баранину или свинину — подготавливают так же, как и при выработке тушеного мяса. Горох, фасоль или чечевицу тщательно сортируют, просеивают, отделяя все случайные примеси, затем замачивают, дают набухнуть и слегка отваривают (бланшируют). Затем в банки укладывают сырое мясо, подготовленные бобовые и заливают бульоном, сваренным из костей и мясных обрезков, с добавлением соли и пряностей. Во время стерилизации весь бульон и выделившийся из мяса сок впитывается горохом или фасолью, которые от этого набухают и после стерилизации становятся мягкими, вполне готовыми к употреблению.

Горох с говядиной в бульоне.

Консервы готовят по следующей рецептуре (в %): мясо свежее жилованное 28, жир 3, горох бланшированный 25, томат-пюре 1,5, бульон 42,5.

Готовые консервы содержат белковых веществ 11%, жира 5— 5,5%, углеводов 11—11,5%. Их калорийность составляет 140 ккал/100 г. В консервах содержатся витамины B1 и В2, а также минеральные соли, такие же, как и в тушеном мясе.

Горох с говядиной является готовым к употреблению блюдом. Его можно употреблять в пищу в горячем виде без добавления других продуктов.

Из этих же консервов нетрудно приготовить вкусный и питательный суп. Для этого надо консервы переложить в кастрюлю, добавить двойное количество воды, нагреть до кипения и прокипятить несколько минут. По вкусу добавляют соль, можно добавить картофель. Вначале картофель отварить в воде, а потом к нему добавить консервы и прокипятить.

Фасоль с говядиной в бульоне.

Эти консервы изготовляются по той же рецептуре, что и описанные выше, и так же исполь­зуются. Это же относится и к другим подобным консервам в бульоне: горох с бараниной, горох со свининой, фасоль с бараниной, фасоль со свининой и т. д.

Макароны с мясом — говядиной, бараниной или свининой.

В рецептуру консервов входит (в %): мясо 38,82, жир 5,3, лук 1,6, макароны отварные (бланшированные) 31,3, соль 1,33, остальное бульон, перец черный и душистый.

Готовые консервы содержат белковых веществ 8%, жира 5,5- 6%, углеводов 14,0%, их калорийность 145 ккал/100 г. По содержанию витаминов и минеральных солей они аналогичны мясо-растительным консервам. Употребляют в пищу в горяча виде. Они представляют собой довольно плотную массу макарон, образовавшуюся за счет впитывания бульона при стерилизации. Рекомендуется консервы аккуратно вынуть из банки, положит на сковородку и подогреть при осторожном перемешивании. Консервы из мелких макаронных изделий (вермишели и лапши) можно использовать для приготовления первых блюд. Для это их нужно разогреть при слабом помешивании, чтобы отдельные кусочки лапши или вермишели не слипались, затем переложит горячие консервы в кастрюлю, добавить столько же горячей воды (в 1,5—2 раза больше, чем было взято консервов), посолит по вкусу, нагреть до кипения и, прокипятив на слабом огне несколько минут, оставить в закрытой кастрюле на 10—15 мин чтобы в воде растворились и равномерно распределились все составные части консервов.

Можно также вместе с горячей водой добавить немного отваренных в ней кусочков картофеля и тогда получится картофельно-вермишелевый суп.

Рисовая каша со свининой.

Рецептура консервов в %: свинина 37,7; рис 21,8; бульон 25; жир 10,2; лук жареный 3,7; соль 1,5 и черный перец.

Консервы содержат белков 10%, жира 10%, углеводов 9,5%, их калорийность 120 ккал/100 г. Они представляют собой готовую рисовую кашу с мясом. Так как иногда в этих консервах рис слипается в комки, надо при разогревании их осторожно размять.

К этим консервам можно добавить немного растопленной сала или комбижира или же немного томатной пасты, которая придает приятный кисло-сладкий привкус.

Так же употребляют и консервы «Рис с мясным фаршем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.