Данные консервы включены в группу мясных, хотя в них совершенно не содержится мяса, а входит лишь свиное сало (шпик или топленое), но по способу изготовления и применению они близки к описанным выше мясо-растительным консервам из бобовых культур. Особенностью этой группы консервов является то, что и в их состав входит томатная паста, придающая им приятный кисловато-сладкий вкус. Их употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Они содержат сравнительно мало белковых веществ, но много углеводов.
Фасоль со свиным салом в томатном соусе.
Белую зерновую фасоль очищают, замачивают и затем разваривают, отдельно готовят соус из томатов свежих или из томатного пюре. Этим соусом заливают фасоль в банках. Добавляют жир. Консервы содержат белков 6%, жира около 3%, углеводов 17%, их калорийность 120 ккал/100 г. Консервы содержат небольшое количество витамина С (около 3 мг %) за счет томатов, а также витамины В1 и В2, соли калия, кальция, магния, железу, фосфора. Содержание поваренной соли 1,4—1,5%.
Эти консервы можно употреблять в холодном или горячем виде, добавлять их в приготовленные первые блюда. Кроме того, они могут быть использованы как гарнир к различным мясным и рыбные вторым блюдам. К этой группе консервов относятся «Горох со свиным салом в томатном соусе» и «Соевые бобы в томатном соусе».