Эти консервы наиболее распространены у нас. Консервы в томатном соусе изготавливают почти из всех видов рыбы. Всего насчитывается 37 наименований таких консервов.
Особенности этих консервов следующие: их изготовляют из рыбы, обжаренной в растительном масле, что значительно увеличивает питательную ценность рыбы. Кроме того, обжарка придает рыбе своеобразный приятный вкус жареного продукта, Обжаренную рыбу, уложенную в банки (главным образом жестяные низкие, чтобы удобнее укладывать и вынимать кусочки) весом 250 или 350 г заливают пряным
Томатный соус придает консервам свойственный им вкус. Кроме того, томатный соус повышает кислотность, это позволяет на заводах стерилизовать консервы по менее жесткому режиму. Но так как томатный соус способствует переходу олова из полуды банки в консервы, все рыбные консервы с томатами изготовляют в лакированных жестяных банках или в стеклянных банках.
томатным соусом, приготовленным по следующей рецептуре (одинаковой для всех консервов этой группы, кроме осетровых, а также сома и щуки, где рецептуры несколько иные): томат-пюре 12%-ной концентрации 56,74%, масло растительное 2,77%, сахар 6,4%, лук обжаренный 4,26%, соль 0,71%, уксусная кислота 80%-ная 1,06%, пряности 0,13% (перец горький, душистый, лавровый лист, кориандр, гвоздика), остальное вода.
Все рыбные консервы в томатном соусе употребляют в пищу в основном в холодном виде в качестве закуски перед первым горячим блюдом или как самостоятельное блюдо. Их используют также в пищу вместе с горячим отварным картофелем или горячими свежесвареиными макаронами (или кашей рисовой и др.).
Некоторые рыбные консервы в томатном соусе вполне пригодны и для употребления в горячем виде. Так, например, из осетрины, белуги можно приготовить хорошую рыбную солянку вместе с тушеной квашеной капустой и солеными огурцами.
Бычки в томатном соусе.
Свежие бычки обжаривают, укладывают в банки и заливают томатным соусом с таким расчетом, чтобы в банке было рыбы 50% и томатного соуса 50%.
Готовые консервы содержат белков 12,5—13%, жиров 8%, углеводов 5%, соли 1,3%, калорийность их 150 ккал/100 г.
Судак в томатном соусе.
В банку помещают обжаренной рыбы 51,5% и томатного соуса 48,5%. Консервы содержат: белков 12%; жира 5%, углеводов 3,7%, соли 1,3%. Эти консервы считаются лучшими по вкусовым качествам.
Осетр в томатном соусе.
Рецептура: обжаренной осетрины 71,5%, томатного соуса 28,5%.
В консервах содержится белков 15,0%, жиров 12%, углеводов 3,4%, соли 1,7%, калорийность их 185 ккал/100г. Эти консервы один из деликатесных видов рыбных консервов с нежным вкусом. По качеству с ними сходны консервы из белуги и севрюги в томатном соусе.
Камбала в томатном соусе.
Рецептура: обжаренной рыбы 160%, томатного соуса 40%.
В консервах содержится белков 13,5%, жира 6,5%, калорийность их 140 ккал/100 г.
Хотя консервы из камбалы несколько уступают по вкусовым качествам консервам из осетровых рыб или судака, все же по пищевой ценности они не хуже других подобных им консервов и их можно широко рекомендовать для домашнего питания.
Треска в томатном соусе.
Данные консервы имеют широкое распространение. Они обладают такими же вкусовыми качествами и пищевой ценностью, как и консервы из других рыб.
Кроме консервов из рыб какого-либо одного вида, в томатном соусе изготовляют и консервы, в состав которых входят разные виды рыб. Так, распространены консервы «Мелкий частик в томатном соусе», при их изготовлении в банку могут попасть кусочки различной обжаренной рыбы: сазана, леща, судака, линя, окуня и других. По качеству и химическому составу эти консервы не отличаются от перечисленных выше.
Так же не отличаются от них и массовые консервы «Котлеты из частиковых рыб» и другие рыбные котлеты в томатном соусе.
При изготовлении котлет используют мелкие кусочки обжаренных рыб, которые не укладывают в банки. Эти кусочки измельчают на волчке, добавляют к ним муку и формуют котлеты, затем обжаривают, раскладывают в банки и заливают соусом. Консервированные рыбные котлеты используются так же, как и описанные выше рыбные консервы. Кроме того, из них готовят бутерброды, размельчив на тарелке котлеты и положив полученную массу на хлеб. Консервированные рыбные котлеты можно употреблять и в горячем виде.