Чтобы облегчить труд домашних хозяек по приготовлению обеденных блюд, консервная промышленность вырабатывает в большом количестве специальные обеденные консервы, главным образом для того, чтобы дать потребителям уже готовый обед, который надо только разбавить соответствующим количеством воды и прокипятить 2—3 мин, исключительно для того, чтобы хорошо смешались и равномерно распределились составные части блюда, и обед можно подавать на стол. Консервированные блюда изготовляют в основном тех же наименований и по таким же рецептурам, что и обычные домашние блюда — борщ, щи, рассольник, суп. Их, конечно, можно было бы консервировать и вместе с положенным количеством воды, тогда оставалось бы их только подогреть. Но это невыгодно, слишком много потребовалось бы дополнительно консервной тары, складских помещений, транспорта. Гораздо удобнее и для промышленности вырабатывать концентрированные блюда, в состав которых входят жиры, пряности, но без добавления воды. Получается густая смесь, которая при стерилизации в банках одновременно и варится.
Готовые консервированные блюда экономят много времени у потребителей, которым не приходится затрачивать его на покупку овощей, пряностей, мяса, жира и т. д. на подготовку их и на варку.
Рецептуры обеденных консервов довольно сложны, в них входят более 10 составных частей, каждая из которых проходит необходимую подготовку. Овощи моют, очищают и режут; лук, морковь и белые коренья слабо обжаривают в животном жире, мясо приготовляют так же, как и при выработке тушенки. Затем смешивают все компоненты, расфасовывают в банки и после укупорки стерилизуют.
Готовые консервы разбавляют равным по объему или полуторным количеством воды (степень разбавления обычно указывается на этикетке банки).
Всего вырабатывается несколько десятков видов первых обеденных блюд. Приведем описание лишь некоторых из них, наиболее массовых и типичных.
Борщ из свежей капусты. Рецептура консервов в %: свекла 39,8, капуста 17.25, картофель 7,1, лук 6.4, морковь 8,75, жир 5, томат-паста 30%-ная 11, сахар 1, соль 2, мука пшеничная 1, лимонная кислота 0,1, перец черный и лавровый лист по 0,05.
Готовые консервы (до разведения водой) содержат в % белков 2,6, углеводов 9,8, жира 5, витамина С 4 мг%, каротина 1 мг%, витамины В, 1%, РР и минеральные соли; калорийность их 100 ккал/100 г, кислотность 0,5%.
Рекомендуется на 1 банку консервов добавлять 1,5 банки воды.
Щи с мясом из свежей капусты. Рецептура в %: мясо сырое 16, капуста 47, картофель 13,85, лук 5. морковь 4,8, белые коренья 0,5, жир 5, томат-паста 4, мука пшеничная 1,63, соль 2, перец горький и лавровый лист по 0,06.
Консервы содержат белков 2,6%, углеводов 9%, жира 5%; калорийность их 98 ккал/100 г. Степень разведения 1:1.
Рассольник. В его состав входят: картофель, огурцы соленые, лук, морковь, белые коренья, томат-паста, свиной жир, фасоль зерновая или перлрвая крупа, соль, лавровый лист, перец и зелень петрушки. Разбавляется перед употреблением полуторным количеством воды.
Суп мясо-овощной. Его состав в %: мясо говяжье 10, морковь 15, картофель 10, перловая крупа 8, зеленый горошек 5, лук 2,5. чеснок 0.35, петрушка (корень и зелень) 0,5, томат-пюре 12%-ное 11, бульон мясной 26,7, пюре из сладкого перца 2.5, жир животный 4, соль 2, мука 2, а также пряности — лавровый лист, перец.
Разбавляется равным количеством воды. Суповые консервы имеют приятный вкус, очень питательны и мы обращаем на них внимание читателей.