Маринованные грибы в стеклянных банках емкостью 0,5–1 л приготовляются из грибов, предварительно засоленных или маринованных в бочках. Грибы вынимают из бочек, отделяют от маринадной жидкости или от рассола, тщательно инспектируют и расфасовывают в банки. Для заливки используют тот же маринад, или рассол, что был в бочках, но его предварительно кипятят, процеживают, добавляя при необходимости соль и уксусную кислоту, а также пряности.
Наиболее распространены маринованные грибы в стеклянных банках — белые грибы (отдельно — шляпки и ножки), подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, лисички, рыжики.
Все маринованные грибы — превосходная закуска, употребляются в холодном виде. Рекомендуется положить грибы на тарелку и обильно посыпать их нарезанным луком (зеленым или репчатым), добавить растительного масла.