Джем варят из тех же видов плодов и ягод, что и варенье. Рецептуры и режимы варки джема и варенья примерно одинаковы.
Отличается же джем от варенья следующим. При варке джема не обязательно сохранять целость плодов и ягод. Джем варят в больших вакуум-аппаратах за один прием (без выдержки и перерывов) до полной готовности. Плоды и ягоды на варку подают либо целые, либо измельченные (иногда раздробленные). При варке плоды перемешивают и, если часть их будет раздроблена, это не считается дефектом джема.
В отличие от варенья джем должен иметь плотную желирующую консистенцию сиропа. Сироп в готовом джеме не должен растекаться. Поэтому на заводах его изготавливают из таких плодов и ягод, которые содержат значительное количество естественного пектина (вещества, способные образовать желе).
Варят джем на заводах как в летнее время из свежих плодов и ягод, так и зимой, заготовляя для этого фрукты, обработанные химическими консервантами (сульфитацией).
Используют джем так же, как и варенье.