Фруктовое пюре
Из свежих зрелых плодов и ягод на консервных заводах вырабатывают различные пюреобразные консервы. Наиболее простые консервы — это натуральное фруктовое пюре. Для получения пюре берут свежие плоды или ягоды, моют, разваривают до размягчения, а затем протирают на специальных протирочных машинах, получая однородную и равномерно измельченную до пюреобразного состояния массу. Семена, косточки, кожица отделяются и в пюре не попадают. Фруктовое пюре — это чистая фруктовая мякоть, содержащая те же питательные вещества, что и свежие фрукты.
Фруктовое пюре в горячем виде разливают в стеклянные банки и бутылки и пастеризуют. Вырабатывают главным образом натуральное пюре из яблок, айвы, абрикосов, груш, персиков, слив, вишни, черной смородины.
Фруктовое пюре можно использовать для приготовления киселей, начинок для пирогов, пирожков, пончиков и т.д. Для начинок пюре уваривают.
Фруктовые соусы и приправы
Натуральное фруктовое пюре употреблять непосредственно в пищу нельзя вследствие высокой его кислотности. Поэтому к пюре добавляют сахар. Консервная промышленность вырабатывает готовые пюре с сахаром — фруктовые соусы.Наиболее распространен яблочный соус — это яблочное пюре с 10% сахара. Также готовится соус абрикосовый, сливовый и айвовый. Яблочный соус иногда выпускают под названием «Яблоки протертые с сахаром». Консервированный яблочный соус содержит 20-21 % сахара, его калорийность 85-90 ккал/100 г, кислотность 0,5 %. Яблочный и другие соусы можно непосредственно употреблять как сладкое блюдо.
Соусы также используют в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам. Но в этом случае к ним добавляют немного корицы или другие пряности (по вкусу). Существует производство специальных фруктовых приправ (яблочная, абрикосовая). В состав сливовой приправы, кроме сливового пюре и сахара, входит корица, гвоздика и имбирь.