Фруктовые пюре и соусы

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре "Агуша"Из свежих зрелых плодов и ягод на консервных заводах вырабатывают различные пюреобразные консервы. Наиболее простые консервы — это натуральное фруктовое пюре. Для получения пюре берут свежие плоды или ягоды, моют, разваривают до размягчения, а затем протирают на специальных протирочных машинах, получая однородную и равномерно измельченную до пюреобразного состояния массу. Семена, косточки, кожица отделяются и в пюре не попадают. Фруктовое пюре — это чистая фруктовая мякоть, содержащая те же питательные вещества, что и свежие фрукты.

Фруктовое пюре в горячем виде разливают в стеклянные банки и бутылки и пастеризуют. Вырабатывают главным образом натуральное пюре из яблок, айвы, абрикосов, груш, персиков, слив, вишни, черной смородины.

Фруктовое пюре можно использовать для приготовления киселей, начинок для пирогов, пирожков, пончиков и т.д. Для начинок пюре уваривают.

Фруктовые соусы и приправы

Фруктовые соусыНатуральное фруктовое пюре употреблять непосредственно в пищу нельзя вследствие высокой его кислотности. Поэтому к пюре добавляют сахар. Консервная промышленность вырабатывает готовые пюре с сахаром — фруктовые соусы.Наиболее распространен яблочный соус — это яблочное пюре с 10% сахара. Также готовится соус абрикосовый, сливовый и айвовый. Яблочный соус иногда выпускают под названием «Яблоки протертые с сахаром». Консервированный яблочный соус содержит 20-21 % сахара, его калорийность 85-90 ккал/100 г, кислотность 0,5 %. Яблочный и другие соусы можно непосредственно употреблять как сладкое блюдо.

Соусы также используют в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам. Но в этом случае к ним добавляют немного корицы или другие пряности (по вкусу). Существует производство специальных фруктовых приправ (яблочная, абрикосовая). В состав сливовой приправы, кроме сливового пюре и сахара, входит корица, гвоздика и имбирь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.